La pasta está hecha
a base de harina de trigos duros y
agua, contiene aproximadamente entre un 75 a 77% de hidratos de carbono,
un 12% de proteínas, un 1% de grasa y alrededor de un 10% de agua y minerales. Esto
significa que 100 gramos de pasta, que es normalmente la cantidad que se
calcula por persona, aportan unas
365 kilocalorías. La pasta es una
excelente fuente de hidratos de
carbono no sólo por la cantidad que aporta a la dieta sino porque se
trata de hidratos de carbono complejos, como el almidón, que le otorgan una
lenta absorción proporcionando niveles estables de glucosa en sangre. La proteína más importante de la
pasta es el gluten que
le confiere su característica elasticidad. La pasta se puede considerar como
una fuente adecuada de proteína, aunque ésta sea deficiente en un aminoácido
esencial, la lisina. Su calidad proteica mejora considerablemente cuando
la pasta se acompañada con carne, huevo,
leche o queso. En lo que respecta a su contenido mineral y vitamínico, éste es escaso, apenas un poco de
magnesio, calcio y fósforo y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y
ácido fólico, y depende del tipo de harina empleada. En este sentido, el uso de harina integral permite
aprovechar las ventajas que ofrece el salvado con un mayor aporte de vitaminas
(preferentemente del grupo B y de vitamina E), así como de minerales y fibra
insoluble que facilita el tránsito intestinal.
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03 enero 2012
Aportes Nutricionales de la Pasta de Trigo
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 1:07:00 p. m. Print PDF
Labels: Salud
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