Son enfermedades que se originan por la ingestión de alimentos infectados
con agentes contaminantes en cantidades suficientes como para afectar la salud del consumidor. Pueden
manifestarse a través de: Infecciones: resulta de la ingestión de
alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales. Por ej.:
Salmonelosis, Hepatitis viral A, Toxoplasmosis. Intoxicaciones:
se da por la ingesta de alimentos con toxinas formadas en tejidos de plantas
o animales , o de productos metabólicos de microorganismos en los
alimentos, o de sustancias químicas incorporadas a aquellos de modo accidental,
incidental o intencional desde su producción hasta su consumo . Por
ej.: Botulismo, Estafilocócica o Toxinas por hongos. Toxi-Infecciones:
resulta de la ingestión de alimentos con una cantidad de microorganismos
causante de enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas
una vez que son ingeridos. Por ej.: Cólera. Un brote de ETA se
produce cuando dos o más personas sufren una misma enfermedad después de
consumir el mismo alimento, incluida el agua , del mismo origen y donde la
evidencia epidemiológica o el análisis de laboratorio implican
a los alimentos y/o agua como vehículos de la misma. Síntomas Pueden
durar varios días, incluyen vómitos, diarreas, dolores abdominales y fiebre.
También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades
renales, visión doble. La duración e intensidad pueden variar de acuerdo al
alimento, la cantidad consumidos y a la salud de las personas. Los niños, ancianos y embarazadas, son
especialmente vulnerables y deben extremar los cuidados. Su Tratamiento va a depender del cuadro clinico del paciente y va desde medidas de sostén hasta el uso de Antibioticoas. La Mejor forma de prevenirlas es
realizando una buena manipulación de los alimentos y bebidas.
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27 diciembre 2012
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 7:47:00 a. m. Print PDF
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