Es
una afección del nervio vasovagal de tipo reflejo, que ocurre
generalmente al iniciar la deglución de los alimentos. Las causas del
síncope no se conocen por completo pero se cree que se presentan en
personas con una carga venosa periférica excesiva, lo que produce
una caída súbita del retorno venoso periférico, esto resulta en un
estado de hipercontractilidad cardíaca que activa los
mecanoreceptores que responden al estiramiento imitando así las
condiciones de la hipotensión y provoca una disminución o total parálisis del ritmo cardíaco.Es más frecuente en mujeres que en
varones. El paciente presenta palidez, sudoración profusa, piel
fría, pupilas dilatadas, confusión mental y falta de orientación.
En algunos casos el paciente presenta convulsiones tonicoclonicas
generalizadas que hacen pensar que se trata de un evento de origen neurológico. Generalmente se debe pensar en esta condición en
pacientes que presenten vértigo relacionado con el inicio de la deglución especialmente durante el desayuno y el cual mejora al bajar
la cabeza, esto debido el aumento de la irrigacion cerebral ayudado
por la gravedad. Su diagnostico es clínico y se confirma con la colocación de un Holter por 24 horas. Su tratamiento es la colocación de un marcapasos cardíaco que evita que el corazón disminuya el
ritmo cardíaco o deje de latir por varios minutos.
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21 abril 2014
El Sincope Deglutorio
Redactado por el Dr Jesús Gutierrez Daza Hora: 2:14:00 p. m. Print PDF
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