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03 agosto 2011

Las Dietas mal Implementadas dañan el Cerebro

El hambre obliga a las neuronas en el cerebro a comerse a sí mismas y esto provoca que comamos más. Esa es la conclusión publicada en la revista Cell Metabolism por investigadores del Colegio de Medicina Albert Einstein de la Universidad de Yeshiva en Nueva York. Cuando el organismo carece de nutrición las células comienzan a comer partes de sí mismas para evitar esa pérdida de sustento, es un proceso llamado autofagia que forma parte del ciclo natural de la vida celular. Los investigadores descubrieron que con el hambre también las células en el cerebro llevan a cabo la autofagia para evitar la inanición. El proceso, dicen los investigadores, ocurre en el hipotálamo, la región cerebral encargada de regular varios procesos metabólicos, incluidos la temperatura corporal, el hambre y la sed. Las reacciones químicas que ocurren en esta región nos envían la señal de que tenemos hambre y debemos comer más, o de que ya estamos satisfechos y debemos dejar de comer. Sin embargo, tal como señala la nueva investigación, cuando no comemos, las neuronas que se encargan de indicarnos que tenemos hambre comienzan a comer porciones de sí mismas, sus propias proteínas, como un último recurso para obtener energía y evitar la inanición. Esto provoca que el organismo responda produciendo ácidos grasos, los que a su vez envían la señal de que tenemos hambre al cerebro, y ésta nos impulsa a comer. El hallazgo podría conducir a nuevos tratamientos, científicamente comprobados, para perder peso y combatir la obesidad. Los científicos también creen que el hallazgo ofrece nueva información sobre por qué una dieta rica en grasas nos hace sentirnos más hambrientos y comer más. Los ácidos grasos que se producen en el flujo sanguíneo son almacenados por el hipotálamo y descompuestos entre comidas, lo cual podría inducir la autofagia en las neuronas AgRP y provocar el proceso que nos impulsa a tener hambre. El hallazgo podría conducir a un tratamiento dirigido a estas señales que nos haga sentir menos hambrientos y quemar más grasa.

02 agosto 2011

Factores que inducen Neurodegeneracion y Demencia

Un equipo de investigadores de la Universidad de California (EEUU), estudió a más de 1.300 personas sin demencia cuya edad media rondaba los cincuenta años. Se evaluaron los factores de riesgo de todos estos individuos y se les hicieron escáneres cerebrales mediante resonancia magnética. También se les realizaron test para analizar sus funciones cognitivas. Pasada una década, se observó que las personas con factores de riesgo vasculares presentaban una pérdida de volumen cerebral general más acusada, así como una reducción de la zona del hipocampo, que es la más susceptible al Alzheimer. Además, se apreció un aumento de las lesiones de la denominada sustancia blanca, que también pueden ser indicativas de deterioro cognitivo. En las pruebas de habilidades cognitivas se observaron problemas en cuestiones como la toma de decisiones. Sin embargo no todos los factores producen el mismo efecto, la hipertensión está ligada a la sustancia blanca, la diabetes y el tabaquismo están asociados a una mayor pérdida de volumen en el hipocampo. Y los obesos presentan una reducción del tamaño del cerebro en su conjunto. Estos estudios alientan la posibilidad de prevenir la enfermedad de Alzheimer, lo que se traduce en la práctica, en seguir los consejos que se dan para evitar los infartos de miocardio o los ACV, como dejar de fumar, llevar una dieta equilibrada y realizar ejercicio físico, entre otros. No se conocen bien los mecanismos por los que peligros como el tabaco o la obesidad provocan neurodegeneración, pero sí que los problemas cardio y cerebrovasculares se producen por roturas u obstrucciones de los vasos sanguíneos, y las demencias se generan por procesos más sutiles.

01 agosto 2011

Telemedicina para Medicos Venezolanos

La Fundación Maniapure y SOS Telemedicina para Venezuela son experiencias, con sello venezolano, que demuestran que es posible hacer medicina a distancia apoyada con las tecnologías de la información y comunicación (TIC). El avance digital de nuestro mundo ha impactado la forma de resolver problemas en la medicina, SOS Telemedicina para Venezuela es un programa desarrollado en el marco de lo establecido en la Ley Orgánica de Ciencia y Tecnología, auspiciado por Digitel, Microsoft y Hewlett-Packard (HP), entre otras más. La respuesta que viene dando la universidad con sus médicos especialistas, a los galenos del sistema público en el manejo de los pacientes a distancia, utilizando la tecnología es muy importante, ya que la concentración de los especialistas en las áreas urbanas ha generado déficit en la calidad de atención de los pacientes, aunado al colapso de los grandes hospitales. SOS Telemedicina contribuye a descongestionar los centros de salud al permitirle a los pacientes obtener una segunda opinión y orientación en el tratamiento. Al menos 260 profesionales de la medicina donan su tiempo y conocimiento a la red SOS Telemedicina para Venezuela, que ha logrado instalar en el ámbito nacional 34 ambulatorios conectados al programa en los estados Nueva Esparta, Anzoátegui, Amazonas, Zulia y próximamente Miranda donde la telemedicina se ha convertido en una opción para los pacientes. Cualquier médico puede tener acceso con tan solo registrarse en http://sos.ucv.ve/.


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