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30 marzo 2010

La Sal produce Cancer Gastrico

Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Investigación del Cáncer, en Goyang-si, Corea del Sur y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontró una relación entre el consumo de sal y el cáncer gastrico. El equipo evaluó los efectos de la preferencia por la sal en la salud estomacal en más de 2,2 millones de adultos en Corea del Sur y observó que quienes preferían una alimentación con mucha sal, tenían un 10% más de riesgo para desarrollar la enfermedad. Si bien los resultados no son definitivos, respaldan una sospecha de años que relacionaba el consumo de sal y el cáncer. En zonas donde la sal se usa para preservar alimentos, el riesgo es más alto. Esa relación tendría sentido en países asiáticos y Europa oriental, incluida Rusia, donde el uso de la sal es clave en la alimentación. No sabemos si bajar el consumo de sal reduciría significativamente el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en la población pero las guías oficiales recomiendan evitar un consumo excesivo para reducir el riesgo y asi también evitar la Hipertensión Arterial.

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