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31 enero 2009

Huellas Digitales ¿Cual es su funcion?

Además de ayudar a sujetar las cosas, los dedos de las manos y, de forma más específica, los surcos de las huellas dactilares, son los que hacen que se puedan sentir las texturas finas y las superficies más delicadas de los objetos. Muchas de las habilidades o de las capacidades que tienen se basan en la sensibilidad táctil de los dedos, la forma en la que se interpreta el contacto implica vibraciones cutáneas que surgen cuando los dedos se deslizan por una superficie determinada de los objetos con los que entran en contacto. Cuando el pulpejo de los dedos se desliza a través de diferentes superficies, las vibraciones que se desarrollan tienen una frecuencia que ciertas terminaciones nerviosas de la piel, denominadas corpúsculos de Pacinian, son capaces de detectar. Esos corpúsculos se conectan con las neuronas sensoriales que activan una señal en el cerebro. Además, existen cuatro tipos de mecanorreceptores que registran la información que llega hasta los extremos de los dedos, pero los corpúsculos de Pacinian son los que tienen un mayor campo receptivo, aunque también disponen de una menor resolución espacial. Las superficies de las huellas dactilares, pero no las que son más suaves, parece que están amplificadas y filtradas por ciertas frecuencias de vibración, lo que capacita al sistema nervioso para que detecten esas señales.

30 enero 2009

La Soja previene el Cancer

Consumir alimentos de soja se asocia con un menor riesgo de cáncer colorectal, los datos proceden de estudios que evaluaron la ingesta de alimentos de soja y su capacidad para reducir el riesgo de cáncer colorrectal. El estudio incluyo 68.412 pacientes entre 40 y 70 años, los cuales ingirieron alimentos de soja en su dieta habitual por 6 años, al termino de este tiempo se encontraron solamente 321 casos de cáncer colorrectal. Este estudio prospectivo sugiere que el consumo de alimentos de soja puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Dado el hecho de que el cáncer colorrectal es uno de los cánceres más comunes en todo el mundo y que la soja puede ser fácilmente incorporado en la mayoría de las dietas, tiene gran importancia en la salud pública ya que se puede utilizar como un mecanismo de prevención de esta neoplasia.

29 enero 2009

Estimulacion Cerebral Profunda

Millones de personas sufren trastornos neurodegenerativos que pueden causar incapacidad y daños en el sistema motor. La estimulación cerebral profunda trabaja mediante la estimulación eléctrica de estructuras diana en el cerebro, el núcleo subtalámico o el globo pálido interno, que controlan el movimiento y las funciones musculares. Un electrodo con cuatro polos minúsculos se implanta quirúrgicamente en el cerebro y es conectado mediante una extensión que va por debajo de la piel a un neuroestimulador implantado en la zona abdominal. El estímulo eléctrico se puede ajustar de manera no invasiva, de forma telemétrica, hasta alcanzar las necesidades individuales de cada paciente. Poco tiempo después de la cirugía el paciente vuelve a ver a su médico para empezar con la programación inicial del neuroestimulador. De esta forma, se optimizará el control de los síntomas de la enfermedad para minimizar los efectos secundarios. Para ajustar el estímulo se utiliza un programador que comunica con el dispositivo vía radiofrecuencia, una forma no invasiva e indolora. El objetivo es cubrir las necesidades de cada paciente en el control de sus síntomas. Actualmente se estan usando dispositivos con baterias recargables cada dos años, pero en poco menos de 1 mes se colocaran baterias para ser recargadas cada 4 años.

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